Блог

Интересные материалы для вас!

Москва — столица России.

Столица Российской Федерации Москва – крупнейший город России и Европы, важнейший транспортный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр страны. Метрополитен, международные аэропорты, 9 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта. Население более 12 млн. человек. Впервые Москва упоминается в 1147 г., когда суздальский князь Юрий Долгорукий встречал здесь своего союзника новгородского князя Святослава Ольговича. С 1260 г. она является центром княжества, с 1460-го – центром Московской Руси. Столица России с середины XIV в., по 1712 г. и с 1918 г. по настоящее время.

Москва - столица России.

Московский Кремль.


Если в разговоре упоминается центр Москвы, то у большинства это слово ассоциируется с самым сердцем города – с Кремлем: дворцом-крепостью, городом, храмом, сокровищницей. Великолепный вид на Кремль открывается со стороны Москвы-реки. Высокие мощные стены из красного, потемневшего от времени кирпича опоясывают Боровицкий холм, на котором возвышаются великолепные дворцы, храмы, колокольни, сияющие на солнце множеством золотых куполов. Подробнее о Московском Кремле мы рассказывали в этой статье Московский Кремль – сердце России.

 

Москва. Красная площадь.


Красная площадь – главная площадь Москвы, да и всей России. «Красная» — значит «красивая», и это действительно так! Торговая площадь перед главными воротами кремлевских укреплений существовала уже в XIV в. Впервые она упоминается как торговая в 1434 г. После большого московского пожара 1493 г. Иван III велел расчистить перед новыми стенами Кремля полосу в 240 метров, чтобы создать простреливаемое пространство перед стенами. Первоначально площадь называлась «Торг» или «Пожар», и только со 2-й половины XVII в. она стала Красной.

Москва. Храм Василия Блаженного.


На Красной площади очень много интересного это и здание ГУМа, и Исторический музей, и Казанский собор, и Спасская башня Московского Кремля, но все же самой главной достопримечательность и визитной карточкой площади является Храм Василия Блаженного или Покровский собор. В октябре 1552 г. в Москве звонили во все колокола: народ стекался на поле за посадом встречать возвращавшуюся из победоносного похода на Казань русскую рать. В честь этого события через два года началось строительство каменного собора Покрова Богородицы, что на Рву – такое название храм получил от того, что был поставлен рядом со рвом, проходившим перед кремлевскими стенами.

 

Собор на Красной площади.


Но в историю собор вошел под именем храма Василия Блаженного, целителя и ясновидца, которого в Москве знали все – от торговца до царя Ивана Грозного. Когда построили храм, могила Василия оказалась у самой стены . через 30 лет по указу царя Федора Иоанновича над могилой Василия Блаженного появился новый придел. И стой поры мало кто помнит подлинное название храма во имя Покрова, а называют его храмом Василия Блаженного.