Блог

Интересные материалы для вас!

Кострома — жемчужина Золотого Кольца России.

Кострома расположена на двух берегах реки Волги в 344 км. от Москвы. Кострома основана в XII веке, а в XIII веке стала центром удельного княжества. Исторический центр города в основном сохранил образцовый в своём роде ансамбль эпохи классицизма конца XVIII—XIX в. Из памятников допетровской эпохи наиболее интересны комплексы Ипатьевского и Богоявленско-Анастасииного монастырей. Город входит в список поселений, имеющих официальный статус «исторических», и традиционно включается в «Золотое кольцо России».


Кострома история города.


Кострома была основана в 1152 г. Суздальским князем Юрием Долгоруким. Первое летописное известие о Костроме относится к 1213 году и связано с распрями между сыновьями великого владимирского князя Всеволода III «Большое гнездо». В этом году ростовский князь Константин сжег принадлежавшую его брату — владимирскому князю Юрию — Кострому и отвел пленных жителей города в удельный Ростов. В тридцатые годы XIII века только что отстроенная Кострома вновь была сожжена, но уже войсками Батыя. После 1239 года Кострома была восстановлена великим князем владимирским Ярославом Всеволодовичем.


Кострома история города.


В 1272 году великим князем владимирским стал Василий Ярославович, сын Ярослава. Он не поехал в стольный Владимир, а остался в удельной Костроме, сделав ее тем самым столицей Северо-восточной Руси. После смерти Василия Ярославича Кострома стала глухим городом. В 1330-1340 годах она была прикуплена Иваном Калитой и вошла в число городов Московского княжества. В XIII-XIV веках вокруг Костромы возникают укрепленные монастыри, защищавшие подступы к городу: Ипатьевский монастырь и Николо-Бабаевский монастырь.