Блог

Интересные материалы для вас!

Ярославль достопримечательности.

Ярославль — самый большой город Золотого кольца. Главные местные достопримечательности — древний Спасо-Преображенский монастырь, в котором когда-то было обнаружено «Слово о полку Игореве», и несколько десятков соборов и церквей, выстроенных местными мастерами в XVII– XVIII веках. Город стоит на Волге, и его знаменитая набережная, с которой открываются удивительные виды на реку, — прекрасное место для неспешных прогулок.


Ярославль Спасо-Преображенский монастырь.


Осмотр Ярославля лучше всего начинать со Спасо-Преображенского монастыря — главного ярославского музея и уникального памятника русской архитектуры. Сегодня это единственное сохранившееся в центре укрепление, так что монастырь иногда принимают за Кремль. На самом деле ярославский детинец располагался на стрелке Волги и Которосли, его деревянные стены снесли в XVIII веке.


Ярославль Богоявленская площадь.


Спасо-Преображенский монастырь стоит на Богоявленской площади, получившей свое название по расположенной здесь церкви Богоявления (1684–1693). Стены, приделы и крыльцо этого пятиглавого храма украшены изразцами, которые делятся на два типа: одни, с повторяющимся рисунком, составляют сплошные горизонтальные орнаментальные пояса, другие — с замкнутым рисунком в центре — располагаются вертикальными рядами. Всего на стенах церкви представлены пять вариантов рисунков пяти цветов, которые создают бесчисленное разнообразие декора. Не менее красиво внутреннее пространство храма: он освещается девятью ог- ромными окнами, а стены его покрыты сплошным ковром фресок XVII века. Примечателен и шестиярусный иконостас, в котором сохранились образа XVII века.


Ярославль Знаменская башня.


На восточной стороне Богоявленской площади находится Гостиный Двор (Петр Паньков, 1814–1818), построенный на месте городских валов, окружавших посад. За ним высится редкий памятник крепостной архитектуры Ярославля — Знаменская (или Власьевская) башня (1658–1659), поставленная после пожара 1658 года, в котором сгорели деревянные городские укрепления. Из 16 построенных тогда башен до нашего времени сохранились всего две (вторая, Волжская, расположена на набережной).