Блог

Полезная информация для всех.

Белый гриб

Лесные белые грибы издавна известны своим неповторимым вкусом, питательностью, множеством полезных веществ. Они распространены и пользуются спросом во всем мире, являются компонентом простых и сложных блюд. Где искать белые грибы, а также как распознать их среди прочих?

Вся полезная информация, дополненная фотографиями и видео.

Внешний вид.

Белые грибы характеризуются крупными размерами, массивными шляпками приятного коричневого оттенка, светлыми кругловатыми ножками. Встречаются среди них и настоящие рекордсмены.

Интересный факт: неоднократно были зафиксированы рекорды по размеру грибов. В 1961 найден гриб весом свыше 10 кг со шляпкой 58 см. В 1964 зафиксирован второй по размеру боровик, который весил почти 7 кг. 

Описание

Принадлежат грибы к роду Боровик. Характерная их особенность – отчетливый аромат и легкий, приятный вкус. Грибная шляпка может иметь разные оттенки коричневого. Ее размер в диаметре варьируется в пределах 7-30 см. Если условия благоприятные, грибы могут вырастать и до полуметра в диаметре шляпки. Ее внешний вид позволяет узнать возраст гриба. Красивой, гладкой, изогнутой шляпкой отличаются молодые боровики. А у старых она становится практически плоской, шероховатой. С возрастом темнеет ее оттенок. Верхний слой шляпки, который обычно убирают перед дальнейшей обработкой гриба, плотно прилегает к мякоти. Из-за этого отделить кожицу сложно. Ветер, отсутствие влаги негативно сказываются на состоянии гриба. На поверхности появляются трещины, из-за которых он быстро портится. Дождливая погода способствует возникновению тонкого слизистого слоя.

Мякоть молодых экземпляров – белая и плотная. Ей свойственна сочность и еле уловимый аромат. Старые боровики отличаются желтоватым цветом. При механическом повреждении мякоть почти не меняется по цвету. Высота ножки около 12 см, а диаметр – 7 см. При благоприятных условиях встречаются крупные экземпляры до 25 см в высоту. Созревшие грибы обладают ножками бочковидной формы. У старых боровиков она может менять форму – становится цилиндрической. Оттенок ножки – от белого до бурого.

 

У боровика имеется покрывало. Но увидеть его можно лишь на стадии роста – это оболочка, которая защищает тело. У дозрелых экземпляров основание ножки становится идеально чистым. Споровый порошок отличается насыщенным темно-зеленым цветом. Споры приобретают веретенообразную форму и характеризуются миниатюрными размерами.

Характеристика и свойства.

Белый считается царем всех грибов, а также входит в категорию «благородных». Всему виной великолепные вкусовые особенности. Если в обычном виде запах и вкус ощущаются слабо, то после обработки раскрываются все достоинства боровика.

Употребляется в любом виде – сыром, сушеном, маринованном и т.д. Рекомендуется использовать грибы именно сушеными, поскольку при этом у них появляется особый аромат, а цвет остается прежним. К тому же, они намного лучше усваиваются организмом и отличаются невысокой калорийностью.

Где растут белые грибы?

Гриб является космополитом – то есть широко распространенным видом. Его можно отыскать повсеместно на северном полушарии за исключением Австралии. Европа, Северная Америка, север Африки – естественные зоны роста. В пределах Азии растет на Кавказе, Дальнем Востоке, в Турции, Китае, Японии, Сибири, северной части Монголии. Считается, что на территорию Южной Америки боровик был занесен вместе с саженцами хвойных деревьев, на корнях которых имелась микориза. Белые грибы пробрались даже вглубь арктической природной зоны. Севернее встречаются лишь некоторые разновидности подберезовиков. В пределах РФ боровики распространены повсеместно, но не равномерно.

Когда растут белые грибы?

Период роста определяется зоной распространения. В умеренных климатических условиях боровики растут с лета до конца сентября. Подходящая температура летом – от 15 до 18℃, а осенью – от 8 до 10℃.

Идеальные условия – теплые ночи, туманы и непродолжительные грозы. Оптимальная влажность способствует массовому росту. Наиболее активно сезон сбора проходит во второй половине августа. В регионах с более теплым климатом грибы можно собирать с мая по октябрь.

Сколько растет белый гриб?

Боровик растет очень быстро. В целом его развитие длится около 8-12 суток, после чего начинается стадия разрушения. Собирать рекомендуется 4-5-дневные грибы. За сутки боровик увеличивается примерно на 2 см в высоту, а также прибавляет в весе на 40 г за этот же промежуток времени.

В каких лесах растут?

Неприхотливы к среде обитания – они могут расти в лесах любого типа. Однако лучше всего боровики прорастают рядом с определенными деревьями: елями, соснами, березами и дубами. Подходящий возраст деревьев – свыше 50 лет. Но для соснового леса предпочтительный возраст – около 25 лет.

Для этих грибов оптимально наличие лишайникового покрова и мхов. Подходят песчаные, суглинистые почвы с достаточным количеством влаги. Болота и торфяники – не самые удачные типы почвы. 

В целом, если выдался урожайный год, то боровики будут активно расти как на освещенной, так и на затененной местности. Но при низких среднесуточных температурах, слишком высоком уровне влаги они появляются лишь на участках, которые прогреваются солнцем. Виды белых грибов, названия и фото Разновидности боровиков правильнее называть формами. В целом микологами описано 18 форм, хотя некоторые специалисты считают 4 формы (сосновый, березовый, сетчатый и темно-бронзовый) отдельными видами. Наиболее распространены следующие. Дубовый гриб отличается сероватой шляпкой. Его ножка выглядит намного массивнее по сравнению со шляпкой, а мякоть – рыхлее, чем у других форм. Растет в нашей стране (дубовые леса – Кавказ, Приморский край).

Сетчатый характеризуется бурым или желтым оттенком, белой мякотью, ножкой-цилиндром. Растет в Америке, Европе, Африке преимущественно под лиственными видами деревьев.

Березовый гриб еще называют колосовиком. Светлая мякоть и бежевый оттенок шляпки. Ее размеры колеблются в пределах 5-15 см. Ножка в виде бочки. Растет только под березами, отчего и произошло наименование.

У сосновой формы массивная коричневая ножка и бурая шляпка с фиолетовым отливом. Мякоть также имеет буроватый оттенок. Оптимальные зоны – хвойные леса в Азии, Европе, Америке.

 Еловый отличается большой толстой ножкой и бордовой шляпкой. Эта форма считается наиболее распространенной среди остальных. Встречается повсюду, где есть пихтовые или еловые леса (за исключением Исландии).

Сосновый белый гриб

Полезные свойства, витамины, минералы

Боровик является кладезем ценных веществ, как и многие другие грибы. Главные его достоинства:

  1. Аскорбиновая кислота. Находится в мякоти и улучшает жизнедеятельность органов нашего организма.
  2. Кальций. Полезен в целом, а особенно – для костей, зубов.
  3. Витамины группы B. Улучшают деятельность центральной нервной системы, мозга. Благотворно влияют на сон, память, настроение, аппетит.
  4. Селен. Укрепляет иммунитет, сердечнососудистую систему, выполняет защитные функции.
  5. Рибофлавин. Регулирует работу щитовидки, укрепляет волосы, ногти. Лецитин.
  6. Очищает сосуды, поддерживает работу печени, улучшает пищеварение и др.

Также имеются витамины A, C, D, E, ферменты, жиры, минералы (калий, цинк, йод, магний, железо и др.).

Вред белого гриба

Свежеприготовленные грибы плохо усваиваются организмом. Это связано с тем, что содержащийся в них белок защищен хитиновыми стенками, которые не поддаются воздействию пищевых ферментов. Употреблять таких грибов слишком много не рекомендуется детям, женщинам во время беременности и людям, страдающим от заболеваний почек, системы пищеварения.

Другие негативные последствия:

  1. Споры могут вызывать аллергию.
  2. Съедобный гриб можно перепутать с похожим желчным, вызывающим отравление.
  3. Не нужно собирать грибы вблизи автомобильных дорог, свалок, заводов, фабрик. Они отличаются способностью накапливать токсичные вещества, в частности металлы.

Ложный белый гриб. Как отличить белый гриб от ложного?

Желчный гриб, называемый еще и горчаком, является несъедобным. Он характеризуется горьким привкусом, который после приготовления продукта лишь усиливается.

Внешне он похож на боровик, но некоторые отличительные признаки имеются:

  • на ножке отчетливо просматривается сетчатый узор (нет у боровика);
  • трубчатый слой горчака отливает розовым, а у настоящего боровика он белый либо желтый;
  • в разрезе желчный гриб быстро становится буроватым, а мякоть боровика остается белой;
  • споры имеют розовый оттенок, у белого гриба – зеленоватый.

Желчный гриб (горчак)

Именно изменение цвета мякоти в разрезе желчного гриба является главным отличительным признаком, поскольку молодые горчаки могут быть светлого оттенка и еще больше походить на белые грибы.

Поиск

Самое обсуждаемое

Я никогда не верил в су…

В наши дни факты о явлении умерших в материальный мир известны каждому, кто не предпочитает сознательно остаться невеждой. Даже мой друг, скептичный и рациональный доктор Линдсей Джонсон, считает, что утверждать...

Подробнее

Сколько стоило бы сегод…

Сейчас сложно кого-то удивить высокими сооружениями. Мы привыкли к небоскребам, которые давно перешагнули через отметку в полкилометра. Примерно до 1300 года пирамида Хеопса с нынешней высотой 138 м считалась самой...

Подробнее

Почему Афродиту зовут К…

Афродита уже давно является символом красоты. Более того, нередко мужчины, чтобы сделать комплимент второй половинке, называют ее в честь этой богини. Афродита в разных культурах может иметь отличные имена, и...

Подробнее

Опята Фото, видео, опис…

Когда начинается грибной сезон, опята пользуются большой популярностью. Под этим названием объединено несколько семейств, делящихся на разные виды. Благодаря насыщенному вкусу и приятному аромату грибы используют в качестве ингредиента для...

Подробнее

Я предоставляю своим клиентам полный спектр услуг по проектированию, созданию и поддержке web-сайтов.

Секретарь Ева

примет ваш звонок.

 

---------------------------------- Яндекс.Метрика

Контакты

почта: web-master@sidigor.ru

whats App +79993547552

☎️ телефон: +79993547552

Skype: knyt19641