Лесные белые грибы издавна известны своим неповторимым вкусом, питательностью, множеством полезных веществ. Они распространены и пользуются спросом во всем мире, являются компонентом простых и сложных блюд. Где искать белые грибы, а также как распознать их среди прочих?
Вся полезная информация, дополненная фотографиями и видео.
Внешний вид.
Белые грибы характеризуются крупными размерами, массивными шляпками приятного коричневого оттенка, светлыми кругловатыми ножками. Встречаются среди них и настоящие рекордсмены.
Интересный факт: неоднократно были зафиксированы рекорды по размеру грибов. В 1961 найден гриб весом свыше 10 кг со шляпкой 58 см. В 1964 зафиксирован второй по размеру боровик, который весил почти 7 кг.
Описание
Принадлежат грибы к роду Боровик. Характерная их особенность – отчетливый аромат и легкий, приятный вкус. Грибная шляпка может иметь разные оттенки коричневого. Ее размер в диаметре варьируется в пределах 7-30 см. Если условия благоприятные, грибы могут вырастать и до полуметра в диаметре шляпки. Ее внешний вид позволяет узнать возраст гриба. Красивой, гладкой, изогнутой шляпкой отличаются молодые боровики. А у старых она становится практически плоской, шероховатой. С возрастом темнеет ее оттенок. Верхний слой шляпки, который обычно убирают перед дальнейшей обработкой гриба, плотно прилегает к мякоти. Из-за этого отделить кожицу сложно. Ветер, отсутствие влаги негативно сказываются на состоянии гриба. На поверхности появляются трещины, из-за которых он быстро портится. Дождливая погода способствует возникновению тонкого слизистого слоя.
Мякоть молодых экземпляров – белая и плотная. Ей свойственна сочность и еле уловимый аромат. Старые боровики отличаются желтоватым цветом. При механическом повреждении мякоть почти не меняется по цвету. Высота ножки около 12 см, а диаметр – 7 см. При благоприятных условиях встречаются крупные экземпляры до 25 см в высоту. Созревшие грибы обладают ножками бочковидной формы. У старых боровиков она может менять форму – становится цилиндрической. Оттенок ножки – от белого до бурого.
У боровика имеется покрывало. Но увидеть его можно лишь на стадии роста – это оболочка, которая защищает тело. У дозрелых экземпляров основание ножки становится идеально чистым. Споровый порошок отличается насыщенным темно-зеленым цветом. Споры приобретают веретенообразную форму и характеризуются миниатюрными размерами.
Характеристика и свойства.
Белый считается царем всех грибов, а также входит в категорию «благородных». Всему виной великолепные вкусовые особенности. Если в обычном виде запах и вкус ощущаются слабо, то после обработки раскрываются все достоинства боровика.
Употребляется в любом виде – сыром, сушеном, маринованном и т.д. Рекомендуется использовать грибы именно сушеными, поскольку при этом у них появляется особый аромат, а цвет остается прежним. К тому же, они намного лучше усваиваются организмом и отличаются невысокой калорийностью.
Где растут белые грибы?
Гриб является космополитом – то есть широко распространенным видом. Его можно отыскать повсеместно на северном полушарии за исключением Австралии. Европа, Северная Америка, север Африки – естественные зоны роста. В пределах Азии растет на Кавказе, Дальнем Востоке, в Турции, Китае, Японии, Сибири, северной части Монголии. Считается, что на территорию Южной Америки боровик был занесен вместе с саженцами хвойных деревьев, на корнях которых имелась микориза. Белые грибы пробрались даже вглубь арктической природной зоны. Севернее встречаются лишь некоторые разновидности подберезовиков. В пределах РФ боровики распространены повсеместно, но не равномерно.
Когда растут белые грибы?
Период роста определяется зоной распространения. В умеренных климатических условиях боровики растут с лета до конца сентября. Подходящая температура летом – от 15 до 18℃, а осенью – от 8 до 10℃.
Идеальные условия – теплые ночи, туманы и непродолжительные грозы. Оптимальная влажность способствует массовому росту. Наиболее активно сезон сбора проходит во второй половине августа. В регионах с более теплым климатом грибы можно собирать с мая по октябрь.
Сколько растет белый гриб?
Боровик растет очень быстро. В целом его развитие длится около 8-12 суток, после чего начинается стадия разрушения. Собирать рекомендуется 4-5-дневные грибы. За сутки боровик увеличивается примерно на 2 см в высоту, а также прибавляет в весе на 40 г за этот же промежуток времени.
В каких лесах растут?
Неприхотливы к среде обитания – они могут расти в лесах любого типа. Однако лучше всего боровики прорастают рядом с определенными деревьями: елями, соснами, березами и дубами. Подходящий возраст деревьев – свыше 50 лет. Но для соснового леса предпочтительный возраст – около 25 лет.
Для этих грибов оптимально наличие лишайникового покрова и мхов. Подходят песчаные, суглинистые почвы с достаточным количеством влаги. Болота и торфяники – не самые удачные типы почвы.
В целом, если выдался урожайный год, то боровики будут активно расти как на освещенной, так и на затененной местности. Но при низких среднесуточных температурах, слишком высоком уровне влаги они появляются лишь на участках, которые прогреваются солнцем. Виды белых грибов, названия и фото Разновидности боровиков правильнее называть формами. В целом микологами описано 18 форм, хотя некоторые специалисты считают 4 формы (сосновый, березовый, сетчатый и темно-бронзовый) отдельными видами. Наиболее распространены следующие. Дубовый гриб отличается сероватой шляпкой. Его ножка выглядит намного массивнее по сравнению со шляпкой, а мякоть – рыхлее, чем у других форм. Растет в нашей стране (дубовые леса – Кавказ, Приморский край).
Сетчатый характеризуется бурым или желтым оттенком, белой мякотью, ножкой-цилиндром. Растет в Америке, Европе, Африке преимущественно под лиственными видами деревьев.
Березовый гриб еще называют колосовиком. Светлая мякоть и бежевый оттенок шляпки. Ее размеры колеблются в пределах 5-15 см. Ножка в виде бочки. Растет только под березами, отчего и произошло наименование.
У сосновой формы массивная коричневая ножка и бурая шляпка с фиолетовым отливом. Мякоть также имеет буроватый оттенок. Оптимальные зоны – хвойные леса в Азии, Европе, Америке.
Еловый отличается большой толстой ножкой и бордовой шляпкой. Эта форма считается наиболее распространенной среди остальных. Встречается повсюду, где есть пихтовые или еловые леса (за исключением Исландии).
Полезные свойства, витамины, минералы
Боровик является кладезем ценных веществ, как и многие другие грибы. Главные его достоинства:
- Аскорбиновая кислота. Находится в мякоти и улучшает жизнедеятельность органов нашего организма.
- Кальций. Полезен в целом, а особенно – для костей, зубов.
- Витамины группы B. Улучшают деятельность центральной нервной системы, мозга. Благотворно влияют на сон, память, настроение, аппетит.
- Селен. Укрепляет иммунитет, сердечнососудистую систему, выполняет защитные функции.
- Рибофлавин. Регулирует работу щитовидки, укрепляет волосы, ногти. Лецитин.
- Очищает сосуды, поддерживает работу печени, улучшает пищеварение и др.
Также имеются витамины A, C, D, E, ферменты, жиры, минералы (калий, цинк, йод, магний, железо и др.).
Вред белого гриба
Свежеприготовленные грибы плохо усваиваются организмом. Это связано с тем, что содержащийся в них белок защищен хитиновыми стенками, которые не поддаются воздействию пищевых ферментов. Употреблять таких грибов слишком много не рекомендуется детям, женщинам во время беременности и людям, страдающим от заболеваний почек, системы пищеварения.
Другие негативные последствия:
- Споры могут вызывать аллергию.
- Съедобный гриб можно перепутать с похожим желчным, вызывающим отравление.
- Не нужно собирать грибы вблизи автомобильных дорог, свалок, заводов, фабрик. Они отличаются способностью накапливать токсичные вещества, в частности металлы.
Ложный белый гриб. Как отличить белый гриб от ложного?
Желчный гриб, называемый еще и горчаком, является несъедобным. Он характеризуется горьким привкусом, который после приготовления продукта лишь усиливается.
Внешне он похож на боровик, но некоторые отличительные признаки имеются:
- на ножке отчетливо просматривается сетчатый узор (нет у боровика);
- трубчатый слой горчака отливает розовым, а у настоящего боровика он белый либо желтый;
- в разрезе желчный гриб быстро становится буроватым, а мякоть боровика остается белой;
- споры имеют розовый оттенок, у белого гриба – зеленоватый.
Именно изменение цвета мякоти в разрезе желчного гриба является главным отличительным признаком, поскольку молодые горчаки могут быть светлого оттенка и еще больше походить на белые грибы.