Сочи — уникальный город

Сочи — единственный курорт на юге России, куда можно добраться любым видом транспорта: самолётом, поездом, автобусом.

Город Сочи (Россия)


Сочи - город на юге России в Краснодарском крае, расположенный на побережье Чёрного моря. Это самый оживлённый морской курорт страны и столица Зимней Олимпиады 2014 года. Сочи именуют курортной или летней столицей России, а также «черноморской жемчужиной». Это колоритный южный город, который славится протяжённой береговой линией и замечательными пляжами, тёплым и чистым морем, вкусной кухней и живописной природой.

Сочи - один из крупнейших городов всего Черноморского побережья, который стал широко известен в мире после того, как был объявлен столицей Зимних Олимпийских игр 2014 года. Это спортивное событие существенно повлияло на жизнь всего города и его инфраструктуру. Сочи является одним из самых быстрорастущих и динамично развивающихся курортов Европы. Город принимает около 4 млн туристов ежегодно. Подавляющее большинство из них - граждане России.

География и климат

Панорама на улице Альпийская — повод увидеть любимый Сочи с новой высоты и комфортно отдохнуть.

Сочи - самый тёплый город России, имеющий влажный субтропический климат, который характеризуется жарким летом и влажным летом, а также тёплой и дождливой зимой. Снег и морозы бывают редко. С октября по март выпадает огромное количество осадков (700-800 мм).


Информация для туристов


  • Население - 444 тыс. человек (округа - 600 тыс. человек).
  • Площадь - 176 км2 (Большой Сочи), 3506 км2 (городской округ).
  • Средняя высота над уровнем моря - 65 м.
  • Административное деление - 4 района: Хостинский, Центральный, Адлерский и Лазаревский.
  • Национальный состав: русские (70 %) и армяне (20%). Также велика доля этнических украинцев, грузин, греков, адыгов.

Лучшие пляжи Сочи

Сочинское побережье растянулось вдоль Чёрного моря на 148 км. Здесь можно найти как оборудованные пляжи, так и дикие без инфраструктуры.

  • Ривьера - знаменитый галечный пляж в центральном районе Сочи у одноимённого парка.
  • Имеретенский - протяжённый пляж на юге Сочи, почти на границе с Абхазией.
  • Приморский - ещё один пляж в центре Сочи недалеко от парка. Имеет протяжённость более 500 м.
  • Альбатрос (местные называют его Санта-Барбара) - широкий галечный пляж недалеко от одноимённого отеля.
  • Del Mar - шикарный платный пляж на главной сочинской набережной.
  • Пляж микрорайона Дагомыс с чистой территорией и удобным входом в море. Протяжённость - 700 м.
  • Синее море - известный платный пляж в Центральном районе Сочи.

Лучшее время посещения


Сочи - самый раскрученный курорт России. Пляжный сезон здесь длится с июня по октябрь. Зимой же в горах начинается горнолыжный сезон. Лучшее время для пляжного отдыха это, безусловно, период с июля по сентябрь. Горнолыжный сезон обычно начинается в декабре и заканчивается в первой половине весны.

Уже в июне температура воды в Чёрном море достигает 20 - 21 °C. К августу море прогревается до 25 - 26 °C. В сентябре же температура воды держится на комфортных 22 - 24 °C.

История

Территория современного Сочи была заселена тысячелетия назад горскими племенами и на протяжении своей истории была подчинена древними греками, римлянами, византийцами и османами. В 1829 году после русско-турецкой войны северо-восточное побережье Чёрного моря было отвоёвано Российской империи. В 1838 году здесь был основан военный форт. Эта дата считается днем основания Сочи.
Панорама на улице Альпийская — повод увидеть любимый Сочи с новой высоты и комфортно отдохнуть.
Современное название Сочи получил в 1896 году. Уже в начале 20 века это место стало пользоваться славой курорта. В 1917 году Сочи получил статус города и железную дорогу. Новый виток развития города случился в 1934 году, когда при Сталине была предпринята масштабная реконструкция города.

Кстати, большинство культовых сооружений города датируется именно сталинским периодом.

В 1961 году ближайшие поселения были объединены в городской округ. После распада СССР Сочи стал летней резиденцией Президента России. В 2007 году город получил право проводить Зимние Олимпийские игры, а в 2014 году принял Олимпиаду и Паралимпиаду.

Как добраться


В Сочи есть международный аэропорт, расположенный в Адлерском районе. Он имеет регулярное сообщение с некоторыми городами Европы и СНГ (Веной, Стамбулом, Тель-Авивом, Минском, Ереваном), а также с большинством крупных городов России: Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Тюменью, Сургутом, Новосибирском, Уфой.

Сочи также крупный железнодорожный узел. Город имеет два вокзала и регулярное сообщение с другими городами России. В летний сезон количество направлений и их интенсивность возрастает.

Покупки


Крупные торговые центры:

  • Моремолл
  • City Plaza
  • Горки молл
  • Мандарин
  • Sun City
Рынки:
  • Центральный рынок на Московской
  • Адлерский рынок на Демократической.
Что купить в Сочи: изделия из кожи, поделки из самшита и можжевельника, чай, вино, чурчхела, мед, специи, орехи и сухофрукты.

Еда


Сочинская кухня - это синтез русской и кавказской гастрономии. В Сочи стоит попробовать рыбу и морепродукты (особенно славятся барабулька, рапаны и мидии). Хорошо здесь готовят хинкали, хачапури и шашлык. Также в Сочи можно приобрести отличную аджику, чурчхелу, мед и чай.


Достопримечательности

Олимпийский парк.
Олимпийский парк - одна из главных достопримечательностей Сочи и центральный объект Зимней Олимпиады 2014. Построен в Адлерском районе на берегу Чёрного моря. Здесь проходили не только соревнования, но и церемония открытия и закрытия Игр. К парку примыкает автодром (где, например, проходят гонки Формула 1), а также олимпийская деревня.

Самые значимые объекты Олимпийского парка:

  • Стадион Фишт - крупнейшее сооружение Олимпийского парка, на котором проводились церемония открытия и закрытия Игр, а также матчи чемпионата мира по футболу 2018. Сейчас стадион является домашней ареной местного футбольного клуба.
  • Чаша олимпийского огня на центральной площади высотой 50 м.
  • Поющие фонтаны - одна из главных достопримечательностей Олимпийского парка. Представляет собой синтез света и водяных струй разной высоты, меняющих интенсивность под музыку. Очень красивое зрелище, которым можно насладится тёплыми вечерами.
  • Дворец спорта «Большой» - второе по величине сооружение парка, хоккейная арена.
  • Айсберг - ледовый дворец.

Сочи Парк

Для входа в «Сочипарк» нужно купить билет, который включает посещение аттракционов, детских площадок, театрализованных представлений и дельфинария.
Сочи Парк - тематический парк развлечений, который считается одним из лучших в Европе. Включает 21 аттракцион, дельфинарий и отель «Богатырь». Сочи Парк разделён на 6 тематических зон, посвящённых русским сказкам и фольклору. Здесь есть несколько уникальных аттракционов, среди которых самая быстрая и высокая горка, а также захватывающая «Жар-Птица».




Морской вокзал

Морской вокзал Сочи входит в маршруты всех экскурсий по историческому центру курорта.

Морской вокзал - один из символом Сочи. Это центральный элемент сочинского морского порта, построенный в 1955 году. Здание увенчано башней с 71-метровым шпилем. На территории морского вокзала находится три фонтана, а его интерьер украшен лепниной, колоннами и керамикой.


Наиболее интересна сторона здания, обращенная к морю. Отсюда можно увидеть, что башню вокзала украшает три яруса скульптур. Первый ярус расположен на высоте 20 метров и называется «Времена года». Он состоит из 4-х пятиметровых скульптур, изображающих лето, осень, зиму и весну. На втором ярусе на высоте 26 метров представлены стороны света. Третий ярус, расположенный на высоте 35 метров, украшают фигурки 12 дельфинов.


Дендрарий

Дендрарий в Сочи — это уникальные деревья и изящные скульптуры, фонтаны и каскадный пруд, грот и музей на вилле «Надежда».

Дендрарий - один из самых известных парков Сочи, основанный в конце 19 века. Занимает площадь более 45 га и включает более 1800 видов растений, привезённых со всего света. Центральным элементом парка является вилла «Надежда», которую построил в 1899 году основатель парка Сергей Худеков.


Дендрарий расположен на склоне горы. Подняться на его вершину можно на фуникулёре.




Роза Хутор

Удобно начинать знакомство с Розой Хутор в поселке Эсто-Садок: сюда прибывают электрички и автобусы из Сочи...

Роза Хутор - один из самых известных горнолыжных курортов России. Расположен примерно в часе езды к востоку от Сочи в горах Кавказа. Роза Хутор включает 132 км лыжных трасс, 56 подъемников, а также множество отличных отелей.








Интересные места и сооружения

Летний театр Сочи является не только архитектурным памятником, но и центром культурной жизни города.
Летний театр - объект культуры в парке им. Фрунзе, построенный в 1937 году в стиле сталинского классицизма.










Зимний театр

Зимний театр — театр в Центральном районе города Сочи, Краснодарский край, Россия. Является памятником архитектуры федерального значения.
Зимний театр построен в 1937 году и имеет портик, увенчанный фронтоном. Это сооружение также является ярким примером архитектуры сталинского периода.







Заброшенный санаторий Орджоникидзе

Санаторий Орджоникидзе в Сочи: заброшенный шедевр сталинского ампира. На протяжении полувека Орджоникидзе считался одним из лучших санаториев СССР.
Курортный проспект - центральная улица Сочи протяженностью 10 км. Проспект был образован в 40-х годах 20 века и переименован в 1957 году в Курортный. В его окрестностях расположено несколько интересных мест: Поющие фонтаны, памятник «Золотому Руну», музей «дача Сталина», заброшенный санаторий Орджоникидзе.









Художественный музей

Художественный музей им. Д.Д. Жилинского — это музей, расположенный в здании, построенном в 1936 году по проекту академика архитектуры И.В. Жолтовского.
Художественный музей - один из самых интересных музеев Сочи, коллекция которого включает более 6000 экспонатов (среди них археологические находки Античности, картины и скульптуры). Музей расположен в внушительном здании 1936 года.

В Сочи можно увидеть руины нескольких древних сооружений:

  • Византийская церковь в Лоо - древний византийский храм, построенный в 10-12 веке на вершине холма. Церковь была перестроена в 14 веке и позже превращена в фортификационное сооружение.
  • Годлик - древняя византийская крепость, построенная в 4 - 5 веке н.э. Расположена в Лазаревском районе Сочи в районе улицы Курской. Крепость имеет треугольную форму и сохранилась не очень хорошо. Хотя в её структуре можно различить фрагменты башен и известковых стен. Протяжённость стен по периметру составляет около 700 метров, а толщина достигает 2 метров. Стены увенчаны зубцами, которые были добавлены в более поздний период генуэзцами.

Природные достопримечательности Сочи

Большинство природных достопримечательностей Лазаревского района подходят для посещения за несколько часов. Ехать к ним из Сочи будет слишком долго.
Окрестности Сочи чрезвычайно богаты природными достопримечательностями: живописными водопадами и ущельями, горными вершинами и туристическими маршрутами.

  • Горное озеро Кардывач - одно из живописных мест Кавказского биосферного заповедника. Это место лежит на высоте почти 2 км и окружено суровыми горными вершинами. Озеро Кардывач расположено за Красной Поляной почти на границе с Абхазией.
  • Фишт - одна из крупнейших и самых известных вершин Западного Кавказа. Имеет высоту 2868 метров.
  • Ахун - гора в Хостинском районе Сочи, на вершине которой в 40-х годах 20 века была построена красивая 30-метровая башня со смотровой площадкой.
  • Воронцовские пещеры - одна из крупнейших пещерных систем Сочи, расположенная недалеко от одноимённого посёлка.
  • Водопады Наджиго - группа живописных водопадов на реке Гумыштепе. Самый крупный из них имеет высоту 32 метра.
  • Поликаря - самый большой водопад в Сочи и один из крупнейших в Европе. Вода здесь падает с высоты 70 метров. Расположен недалеко от посёлка Красная Поляна.
  • Глубокий Яр - 42-метровый водопад, у подножия которого находится вход в пещеру.
  • Девичьи слезы - красивый водопад на пути из аэропорта в Красную Поляну.
  • Белые скалы - живописный каньон на реке Хоста.
  • Ахштырская пещера - уникальный природный объект, который в древности был стоянкой первобытного человека. Пещера расположена в Дзыхринском ущелье недалеко от села Казачий Брод.
33 водопада - великолепный каскад в урочище Джегош (между Лазаревским и Горным Лоо).

Закажите подписку на мой блог,

чтобы не пропустить самые интересные и полезные материалы!
Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Мои услуги

Сайт визитка

Сайт-визитка это небольшой сайт с несколькими страницами, содержащий информацию о фирме, товарах и услугах, прайс-листы, контакты и новости.

за 25 000 руб.
Подробнее
Корпоративный

Цель корпоративного сайта – привлекать клиентов и укреплять их лояльность с помощью дополнительных разделов. Также сайт помогает клиентам быть в курсе всех новостей.

за 65 000 руб.
Подробнее
Интернет-магазин

Интернет-магазин это удобный способ продажи товаров и услуг. Сегодня многие люди охотно покупают онлайн, что способствует быстрому развитию этого сегмента.

за 95 000 руб.
Подробнее
landing page

Задача лэндинга - создать положительное восприятие рекламы, разместив всю необходимую информацию на одной странице и превратив посетителя в клиента.

за 34 000 руб.
Подробнее
Яндекс.Метрика